Alistan 3er Concurso Nacional de Tamales y Atole de SJR
El próximo 29 de enero se llevará a cabo el tercer Concurso Nacional de Tamales y Atole en San Juan del Río, con el objetivo de impulsar la economía local y de rescatar las recetas tradicionales.
El director de Cultura y Turismo, Eduardo Guillén, detalló que se llevará a cabo en dicha fecha aprovechando la proximidad de la celebración de la Candelaria, para que de esta manera los artesanos locales se den a conocer y puedan aprovechar para mejorar sus ventas.
“En esta ocasión decidimos hacerlo en esta fecha porque está próximo el Día de la Candelaria, entonces todos los participantes van a poder a lo mejor pues difundir un poquito esta actividad, y pues aparte de que van a poder vender ese día van a poder levantar pedidos, a lo mejor ahí sería difícil calcular una derrama económica, ocupación hotelera, porque la idea es que esto vaya generando desarrollo económico para la gente que trabaja este producto tan noble” señaló.
Por su parte, el Chef Alex Román refirió que la importancia de este concurso radica también en dar a conocer la gastronomía del municipio.
“También el impulso de otros productos, de otra siembra genera que se puedan ver otro tipo de recetas gastronómicas, y este tipo de tamales está muy enfocado en recuperar parte de la gastronomía local de San Juan del Río, toda la masa artesanal, toda la masa tradicional, entonces parte de lo que avoca este concurso, vamos a tener tamales de autor, vamos a tener tamales tradicionales, y vamos a tener innovaciones en estos aspectos”, comentó.
Los interesados en concursar podrán inscribirse sin importar su lugar de residencia. La convocatoria se cerrará el 26 de enero a las 15:30 horas, y las categorías en las que podrán participar serán la de tamal salado, tamal dulce y atole.
Para esto, los participantes deberán preparar 10 unidades que serán evaluadas por el jurado, 5 en la etapa de eliminación y 5 en la de finalistas.
Los ganadores obtendrán un premio de 4 mil pesos para el mejor tamal salado; 4 mil pesos para el mejor tamal dulce; y 3 mil pesos para el que prepare el mejor atole.
Algunos de los aspectos que tomará en consideración el jurado calificador será el sabor, textura, tradición, presentación, así como la creatividad en cada una de las categorías concursantes.
Los que deseen inscribirse pueden hacerlo directamente en la oficina de recepción del Portal del Diezmo, en un horario de lunes a viernes de 08:30 a 15:30 hrs., presentando una copia de su credencial vigente del INE, o en línea, enviando un mail al correo: sedetu@sanjuandelrio.gob.mx, anexando una imagen de credencial vigente del INE por ambos lados, así como una descripción de la variedad de tamal a concursar y su procedencia.
El concurso se realizará el sábado 29 de enero a partir de las 17:00 hrs. en el Jardín de la Familia, en Av. Juárez Ote.