Comienza temporada de vendimias en Qro

La Secretaría de Turismo del estado de Querétaro por medio de representantes de la dependencia, en coordinación con el Clúster Vitivinícola, de Querétaro (CVQ), anunciaron el inicio oficial de la temporada de vendimias de este año 2024. 

Estas actividades son uno de los atractivos principales y más fuertes que tiene la región, con varios municipios que están incluidos en la ruta del arte, vino y queso, por lo que año con año se reciben cientos de visitantes tanto nacionales como extranjeros. 

Las fiestas de la vendimia, se acostumbran a hacerse entre los meses de junio y hasta septiembre, básicamente los que engloban al verano, y es que precisamente estos eventos celebran la cosecha de las uvas para la fabricación de vinos y licores de gran calidad. 

Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción de la Secretaría de Turismo, dio a conocer en una conferencia de prensa que la entidad representa la segunda zona vitivinícola más importante del país, ya que cuenta con una extensión de más de 500 hectáreas desmembrados con vid, de las cuales, por lo menso el 80 por ciento son usadas en la producción de unos, lo que llega a producir hasta 3.5 millones de botellas de más de 300 etiquetas cada año. 

De igual manera, explicó que la entidad ocupa el primer lugar nacional en exportación y producción de vino espumoso hecho con métodos tradicionales; representando una derrama económica estimada en cuatro millones de pesos, dándole a los visitantes una oferta de más de 30 viñedos y vinícolas, además de 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y info mil 76 habitaciones en toda la región. 

Agregando a esto, la directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, presentó el calendario oficial de las vendimias y realizó una descripción de las experiencias que se ofértame n los diferentes viñedos y bodegas para las fiestas. 

Y es que no solo habrá actividades relacionadas al vino o al queso, sino que también habrá degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales, que acompañen al pisado de las uvas, y a los recorridos por los viñedos y bodegas. 

El calendario incluye cerca de 20 eventos en las diversas bodegas, vinícolas y queserías: a partir de junio en las vinícolas Norte B y San Juanito; en el mes de julio en Freixenet de México, Bodegas Vaivén, Donato, Los Rosales, Hacienda Atongo, Viñedos Azteca, Tierra de Alonso y Puertas de la Peña.

Para agosto se tienen los festejos en Vinos del Marqués, Hacienda Tovares, Tierra de Alonso, Viña del Cielo, Puerta del Lobo y Cava 57. Finalmente, los Viñedos La Redonda, ofrecerán vendimias desde el 13 de julio hasta el 25 de agosto; mientras que Vinaltura realizará experiencias personalizadas del 15 de julio al 30 de septiembre, además de las “Vendimias Petit” en Viñedos Donato, los días 20 y 27 de julio, y 3, 10 y 17 de agosto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *