En operativo la Unidad Especial Anti-COVID-19 verificó y efectuó siete suspensiones y seis dispersiones
La Unidad Especial Anti-COVID-19 realizó este viernes un operativo vespertino y nocturno -con atención a llamadas ciudadanas al 9-1– del que derivaron siete suspensiones ante el incumplimiento de medidas preventivas sanitarias que fortalecen la estrategia estatal para mitigar los efectos de la pandemia.
En el municipio de Querétaro suspendió un salón de fiestas y una taquería, en Ezequiel Montes un restaurante bar, en El Marqués un gimnasio, en Pedro Escobedo una taquería y un establecimiento de venta de alimentos y en el municipio de San Juan del Río una tienda de conveniencia, por incumplir con protocolos de prevención para la enfermedad COVID-19, por no contar con Aviso de Funcionamiento, por falta de control sanitario al acceso al establecimiento y por no contar con bitácoras de limpieza y desinfección.
También se dispersaron seis fiestas o eventos: en el municipio de Querétaro una fiesta particular con 20 personas, en un establecimiento más de 30 personas y dos canchas de futbol con 30 personas, y en el municipio de Corregidora se disperso a más de 80 personas en dos parques públicos.
La Unidad Especial efectuó 39 verificaciones donde se supervisó el cumplimiento de la normatividad.
La Secretaría de Salud, a través de personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, del Departamento de Verificación Sanitaria Estatal y de las Jurisdicciones Sanitaria número uno, dos, tres y cuatro, con apoyo de Protección Civil y Seguridad Pública Estatal, Protección Civil y Seguridad de los municipios de Cadereyta de Montes, Corregidora, El Marqués, Ezequiel Montes, Pedro Escobedo, Querétaro, San Juan del Río y Tolimán realizó el operativo con el objeto de verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias implementadas durante la contingencia por COVID-19.
A través de los Auxiliares de Verificación Sanitaria se realizaron 46 visitas de fomento sanitario, en las que se difundieron medidas de prevención y promoción de la salud a dueños, empleados y usuarios o clientes de establecimientos, con el fin de reducir riesgos epidemiológicos.
En el recorrido se brindaron 30 recomendaciones, en las cuales se orientó sobre el llenado del Acuerdo de Voluntad a través del formulario de la COVAPP y se dieron indicaciones sobre higiene, seguridad y protección civil.
Las supervisiones de la Unidad Especial Anti-COVID-19 continuarán en la entidad de manera aleatoria para mitigar los contagios por esta enfermedad en establecimientos y/o en atención a las llamadas ciudadanas a través de la línea de emergencias 9-1-1, para acudir a instituciones bancarias, centros comerciales, e incluso reuniones sociales donde no se cumplen las medidas establecidas por las autoridades sanitarias.