24 de julio, Día internacional del Tequila
Cada 24 de julio se celebra internacionalmente a una de las bebidas más importantes y famosas de México, el Tequila. La fecha fue establecida debido a que la Unesco, el 24 de julio del año 2006, declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave, es decir las plantas de donde se extrae el tequila, así como las antiguas instalaciones industriales de Tequila, Jalisco, en México.
Esta popular bebida es de origen ancestral, data aproximádamente del siglo XVI, su nombre proviene del náhuatl tequitl: trabajo u oficio; tlan: lugar, lo que vendría siendo lugar de trabajo y lo obtuvo gracias al lugar en el que nace, Tequila Jalisco, aunque también dicen que una versión complementaria sobre el origen de la palabra tequila hace referencia a la piedra que es típica de esa región, la obsidiana, a la cual se le conocía como tecatlis, a quien la manejaba se le llamaba tecuilo y, por costumbre al lugar se le comenzó a llamar Tecuila y posteriormente Tequila.
Existe una leyenda que dice que el tequila fue descubierto durante una tormenta eléctrica, cuando un rayo cayó sobre un sembradío de agaves, originando un incendio y ocasionando que las bolas de agave se calentaran y desprendiendo de ellas emergiera una miel de sabor dulce y aroma agradable que llamó la atención de los nativos; quienes descubrieron que al fermentarse, ésta tenía poderes relajantes y efectos de euforia al beberla. Ellos pensaron que era un regalo de los Dioses.
Existen cinco clasificaciones de Tequila, la cual depende de su proceso de maduración: Tequilas blancos o platas, Tequilas jóvenes u oro, Tequila reposado, Tequila Añejo, Tequila extra añejo. Hay que resaltar que esta bebida es un producto con Denominación de Origen (DOT), sólo en ciertas regiones que se encuentren en denominación de origen. Para el tequila, estas regiones son: Jalisco, parte de Nayarit, parte de Michoacán, parte de Guanajuato y parte de Tamaulipas.