Consejos para evitar deshidratación en temporada de calor

La Secretaría de Salud de Querétaro pone a disposición una serie de consejos para evitar la diarrea, deshidratación y golpe de calor

Redacción

En la Jornada Nacional de Sana Distancia, y como parte del programa ‘Temporada de Calor’, la Secretaría de Salud de Querétaro exhorta a la población a quedarse en casa, si no es necesario salir.

La dependencia recordó que estamos ante una contingencia en la que es necesario aplicar las medidas preventivas para evitar enfermedades diarreicas, golpes de calor, deshidratación y COVID-19.

Ante el incremento de la temperatura entre los meses de marzo y octubre se deben reforzar las medidas de proteccion, así como las medidas de higiene, manejo, preparación y consumo de alimentos.

Para evitar deshidratación y golpe de calor se sugiere:

  • Tomar al menos dos litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día, para mantenerse hidratado.
  • Evitar la exposición al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas, que es cuando la temperatura alcanza los niveles más altos.
  • Permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
  • Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.
  • Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
  • Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos.
  • En el caso de la carne de res, cerdo y el pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.

Para desinfectar los alimentos es posible utilizando dos gotas de cloro por cada litro de agua y para la desinfección con cloro o plata coloidal utiliza recipientes de plástico o vidrio, consérvalos tapados y deja reposar el agua durante 30 minutos antes de su uso.

Es importante no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, conservarlos en refrigeración, utilizando recipientes limpios y tapados.

No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, hacerlo por refrigeración, por cocción, por exposición a microondas o bien, a baño maría. Los alimentos que se descongelen no deben volverse a congelar.

Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica, se debe acudir a la unidad de salud e hidratarse para reponer los líquidos y electrolitos perdidos durante las evacuaciones.

  • Los sobres Vida Suero Oral ayudan a rehidratar el cuerpo en forma inmediata cuando se tiene diarrea o vómito.

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