Zapote negro, el fruto mexicano con sabor a chocolate
El zapote negro, cuyo nombre proviene del náhuatl “tzapotl” y que por los mayas es conocido como “tauch”, es un fruto color verde al exterior, mientras que por dentro posee una dulce pulpa color café-negra.
En México, el zapote negro crece en las costas de los estados de Jalisco, Chiapas, Campeche, Veracruz y Yucatán; este es cosechado desde junio a septiembre y alcanza las 16 mil toneladas.
Por su apariencia y color, mucha gente lo mira con recelo, sin embargo su pulpa es suave como un mouse y bastante dulce.
Su sabor posee notas a caramelo, sin embargo su atractivo realmente es por sus propiedades nutritivas y medicinales.
El zapato negro es rico en carbohidratos y vitaminas A y C. Dichas vitaminas son auxiliares en la regeneración de la piel y los ojos, así como preventivas ante los resfriados.
En la medicina popular, el zapote es utilizado como un laxante natural suave. De igual forma, ayuda a combatir el insomnio y sus propiedades antibióticas alivian el dolor de garganta.
Combinado con cacao, es un excelente suplemento alimenticio que aporta energías para un día entero.