La Tlayuda es el mejor platillo callejero latinoamericano

El platillo oaxaqueño se alzó con el triunfo en una encuesta organizada por la plataforma de streaming, Netflix.

Adrián Ibarra

En un concurso organizado por Netflix con motivo de la serie ‘Street Food: Latinoamerica’, la tlayuda se proclamó como ganadora al mejor platillo callejero de América Latina, como producto de una encuesta realizada a través de Twitter.

La tlayuda, comida típica del estado de Oaxaca, en el sur de México, ganó como el mejor platillo callejero de Latinoamérica en una encuesta en la que participaron el choripán (Buenos Aires, Argentina), el acarajé (Salvador, Brasil), el ajiaco (Bogotá, Colombia), el ceviche (Lima, Perú), la tlayuda (Oaxaca, México) y el relleno de papa (La Paz, Bolivia). En la instancia final, el ganador se definió entre el platillo argentino, peruano y mexicano.

La votación registró una participación de más de 800 mil participaciones en Twitter, en la que la tlayuda venció a sus rivales con el 46.8 por ciento de las preferencias, por 45.3 por ciento del ceviche peruano y 7.9 por ciento para el choripán.

El platillo mexicano recibió el apoyo virtual de deposrtistas famosos, artistas, chefs, servidores públicos, ‘influencers’ y hasta diversos actores de la comunidad política mexicana compartieron la buena noticia en sus respectivas cuentas de Twitter.

  • ¿Qué es una tlayuda?

El nombre tienen su origen en los valles centrales de Oaxaca y significa ‘maíz desgranado’. La tlayuda es un platillo típico de Oaxaca que consiste en una tortilla grande, asiento, frijoles, quesillo, verdura y carne asada.

Una tlayuda puede tener aproximadamente 297 calorías que corresponden a un 41% grasa, 47% de carbohidratos y 12% de proteína con una extensión promedio de 30 centímetros de diámetro.

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