Sabor a patria

Samantha Camargo

Vamos a remontarnos hasta el virreinato, en el Convento de Santa Clara en el estado de Puebla. Cierto día, una monja del convento se disponía a cocinar los alimentos diarios cuando dejó una olla con agua hirviendo en la cocina y se distrajo, mientras un pequeño niño decidía jugarle una broma: tomó un camote y lo echó al agua hirviendo, seguido por una gran cantidad de azúcar. La mezcla hizo una pasta que al pequeño le pareció muy simpática, pues se pegaba mucho a la olla y para la monja le sería muy difícil lavarla. Cuando escuchó que la monja regresaba a la cocina, el niño fue a esconderse para ver el resultado de su broma; pero para su sorpresa, ella había probado la mezcla dulce que él había preparado y le había fascinado; tanto, que hoy es uno de los dulces típicos mexicanos más queridos y deliciosos del país. 

Esta historia es la leyenda que más se cuenta sobre el origen del dulce de camote, el cual es sólo un ejemplo de la extensa lista de dulces artesanales mexicanos que nos trasladan hasta nuestra infancia y nos recuerdan las bellas tradiciones de nuestro país.

Pero a pesar de la gran cantidad de sabores típicos con los que contamos, en nuestra actualidad nos topamos con un grave problema. ¿Sabían ustedes que los mexicanos consumen casi 5 kilos de dulces al año? De hecho, en el 2011 México se posicionó como el tercer lugar del continente americano en ventas de la industria confitera, con un valor de 4 mil 651 millones de dólares, después de Estados Unidos y Brasil. Esto se ha convertido en una creciente preocupación por la salud de la ciudadanía, principalmente por los niños, que representan un 60% del consumo de dulces en México. Sin embargo, como bien lo dice el integrante de la Comisión de Salud, Leonardo Guzmán Mares, dentro de la gama confitera el problema no radica tanto en el consumo de dulces típicos (que tienen base principalmente de frutas o productos de origen natural), sino de aquellos que pertenecen a la industria de dulces sintéticos.

Por su parte, agencias como Kantar Worldpanel México, han realizado investigaciones que comprueban que los mexicanos prefieren consumir otro tipo de postres en lugar de los dulces artesanales. De entre pays, gelatinas, hot cakes, waffles, pan francés, etc., que son de los aperitivos que más consumen, apenas el 9% se decide por los dulces típicos mexicanos para ocasiones especiales.

También existe un aspecto que está cambiando en el comportamiento del consumidor del mexicano: Gracias a la creciente urbanización, el poder del consumo de dulces en nuestro país cae en manos de las industrias confiteras artificiales que distribuyen sus productos a grandes cadenas de supermercados y tiendas de conveniencia.

En cambio, el consumir dulces típicos y realmente artesanales mexicanos trae beneficios, no sólo para salud, sino que también para los negocios de artesanos que se dedican con tanto trabajo a compartir los dulces sabores de la historia de México.

Entre los beneficios de comer dulces típicos mexicanos podemos encontrar que algunos mejoran la digestión debido a que la mayoría de sus ingredientes conservan sus propiedades naturales (como el tamarindo, que es usado para combatir enfermedades intestinales), también contribuyen con ciertos nutrientes al organismo como vitaminas y minerales (por el uso de semillas como la pepita y de frutas como la guayaba), algunos ayudan a mejorar la memoria (como el amaranto) y sirven para fortalecer el sistema inmunológico; sin mencionar que utilizan azúcares naturales como miel de abeja o miel de agave y que otros pueden aportar proteínas o ácidos grasos esenciales (como el cacahuate y la pepita). Otros incluso tienen el poder de ayudar a controlar el nivel de azúcar en la sangre, como es el caso del camote.

Por otro lado, beneficiamos a la economía local, pues mantenemos la circulación interna del capital sin seguir alimentando a las industrias confiteras millonarias. Apoyamos a las familias compatriotas que se dedican a la artesanía de los dulces típicos mexicanos; a quienes los venden, a quienes preparan el dulce, a quienes transportan la materia prima y a quienes cultivan los ingredientes.

Y finalmente, hace falta decir que comprar este tipo de productos es promover la conservación de la cultura y de las tradiciones, de la gastronomía típica mexicana que tanto es aclamada. Basta con apreciar sus diversos colores de envoltura que reflejan el folclore mexicano y con aprender a disfrutar de la mezcla de sabores que es tan característica de México, en donde la combinación de dulce, salado, picante y ácido no es sólo locura, sino también arte.

Así que, la próxima vez que tengan antojo de probar algo dulce, antes de caminar o manejar hasta el supermercado, los invito a que pasen por una dulcería típica y se decidan por ese dulce que “les hace ojitos”. Es una forma diferente de aportar a la economía local mexicana y en cuanto lo prueben sabrán que están probando el sabor de México. El sabor de la patria.

Fuentes de Información:

– S.A.(2018).La historia del camote.2 de julio de 2019, de Puebla Dos22 Sitio web: https:// pueblados22.mx/la-historia-del-camote-disfrutala/

– L, Guzmán.(2015).Mexicanos consumen al año 313.3 mil toneladas de dulces.2 de julio de 2019, de Cambio de Michoacán Sitio web: http://www.cambiodemichoacan.com.mx/nota-219988

– R, Sánchez.(2015).Mexicanos consumen casi 5 kilos de dulces al año.2 de julio de 2019, de Imagen Poblana Sitio web: imagenpoblana.com/15/10/16/mexicanos-consumen-casi-5-kilos-de-dulces al-ano

– M, Cruz.(2018).2 de cada 10 mexicanos comen postres en casa.2 de julio de 2019, de Kantar Sitio web: https://www.kantarworldpanel.com/mx/Noticias-/2-de-cada-10-mexicanos-comen-postres-en-casa

– S.A.(2011).Industria Confitera <BR> Dulce Desafío. 2 de julio de 2019, de Revista Expansión Sitio web: https://www.google.com.mx/amp/s/expansion.mx/expansion/2011/09/14/industria-confitera-brdulce-desafo%3f_amp=true

– Fideicomiso de Riesgo Compartido.(2019).Dulces típicos hechos con productos del campo mexicano.2 de julio de 2019, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/firco/articulos/dulces-tipicos-hechos-con-productos-del-campo-mexicano’?idiom=esp

– M.Mora.(2017).Consumir lo hecho en México fortalecería nuestra economía.2 de julio de 2019, de Rankia Sitio web: https://www.rankia.mx/blog/punto-equilibrio/3204815-consumir-hecho-mexico-fortaleceria-nuestra-economia

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