Pulque posee propiedades anti cancerígenas, según investigadores de IPN e INRAE
La bebida de los Dioses, el pulque, tradicional mexicana y de origen prehispánico, que en los últimos años se ha puesto un tanto de moda, no es solo una bebida alcohólica, caracterizada por tener una consistencia espesa y viscosa, de color blanco y con olor fuerte, sino que ahora, científicos del Instituto Politécnico Nacional y del Institut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en Francia, obtuvieron la patente internacional por el descubrimiento de una bacteria ácido láctica proveniente de esta bebida, la cual posee propiedades anticancerígenas
María Elena Sánchez Pardo, de la Escuela Nacional de Ciencias biológicas (ENCB), Edgar Torres Maravilla, egresado de la ENCB, Luis Bermúdez Humarán, egresado de la Universidad Autónoma de Nuevo León y Director de Investigación del INRAE, así como Langella Philipe, del INRAE, fueron quienes descubrieron que la bacteria ácido láctica Lactobacillus brevis inhibe la proliferación de células de cáncer de colon hasta un 40 por ciento.
“Lactobacillus brevis tiene un efecto similar al del fármaco 5-fluorouracilo, sin causar ningún efecto adverso sobre células sanas” comentó la doctora Sánchez Pardo, y agregó que los estudios los realizó el doctor Torres Maravilla en Francia, quien probó el efecto de la bacteria en un modelo animal de cáncer de colon, en el que se corroboró la respuesta anticancerígena.
Después de obtener la patente, informó la doctora Sánchez Prado, el doctor Luis Bermúdez Humarán gestionó la transferencia de la tecnología a Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea. “Haber obtenido la patente nos motiva para continuar con esta línea de investigación en torno a las bebidas fermentadas tradicionales mexicanas, en las que es posible encontrar bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas que ayuden a cuidar la salud de la población”